Во многих странах алкоголизм все еще не является серьезным заболеванием. Ошибочное заявление, что лечение алкогольной зависимости не нужно и не эффективно заставляет многих зависимых не предпринимать этот шаг. Когда дело касается здоровья и жизни, не стоит прислушиваться к советам, основанным на мифах. Комплексная терапия алкоголизма позволяет избавиться от зависимости и начать новую жизнь без обязательств перед опьяняющим веществом. Одним из ее элементов является препарат Esperal.
1. Стадии алкоголизма
Алкоголизм не возникает в одночасье. Он постепенно развивается у пациента, со временем оказывая все большее влияние на его повседневную жизнь. Были выделены четыре последовательные фазы алкоголизма. Симптомы первых двух часто незаметны не только для алкоголика, но и для окружающих. Их легко упустить из виду или проигнорировать, что приводит к развитию дальнейших стадий заболевания. Вне зависимости от стадии развития, лечение алкогольной зависимости возможно в любое время. Начать комплексную терапию никогда не рано.
Первая фаза алкоголизма, доалкогольный алкоголизм, может длиться долго. Больные на этой стадии развития алкоголизма ведут себя как люди, которые время от времени употребляют алкоголь. Однако, если вы замечаете, что человек обнаруживает положительное влияние алкоголя на психическое и физическое благополучие, и поэтому все чаще обращается к бутылке, стоит проявить осмотрительность. Потенциальный алкоголик начинает относиться к алкоголю как к средству для улучшения настроения. Все чаще и чаще он тянется к нему без причины, а значит, до второй фазы алкоголизма всего один шаг.
Это называется фазой предупреждения. Предупреждением должен стать первый пробел в памяти пациента. Это потеря памяти или осознания, вызванная употреблением слишком большого количества алкоголя. Такие эпизоды «сломанного кино» постепенно повторяются все чаще и чаще и обычно вызывают беспокойство у окружающих алкоголика. В этой фазе болезни зависимый все чаще тянется за стаканом, быстрее выпивает большее количество алкоголя, пьет тайком, без повода и в одиночестве.
Незадолго до начала третьей критической фазы зависимости алкоголик испытывает угрызения совести. Он замечает свои трудности, но обычно не видит для них подходящего решения. Помощь и поддержка близких и специалистов приобретают решающее значение. Алкоголик постепенно теряет контроль над питьем. В последней фазе – хронической — зависимый человек практически постоянно находится в состоянии опьянения, отравляя организм токсинами и вредными продуктами распада этилового спирта. Он часто лечится в больнице из-за ухудшения здоровья и частой потери сознания.
2. Лечение алкогольной зависимости
Поскольку алкоголизм — сложное заболевание, лечение алкогольной зависимости должно быть многоступенчатым и состоять из множества действий. Чтобы терапия была максимально эффективной, алкоголику необходимо пройти комплексное лечение под присмотром профессионалов. Избавление от зависимости дома и без помощи специалистов обычно заканчивается неудачей и разочарованием. Поэтому важно найти подходящее место, где пациенту будет комфортно.
Первым шагом на пути к трезвой жизни является обращение за помощью в соответствующее учреждение. Некоторым пациентам может потребоваться принудительное лечение под присмотром родственников. Однако алкоголики чаще всего выбирают терапию сознательно и добровольно.
Лечение алкогольной зависимости в основном включает в себя руководство пациентом через процесс алкогольной детоксикации и оказание психотерапевтической помощи.
Однако есть методы, поддерживающие процесс лечения. Среди них часто упоминается фармакотерапия. Препарат, обычно применяемый при лечении алкоголизма — дисульфирам. Это вещество бывает в форме таблетки для перорального применения или вшивается в тело пациента. Первый вариант доступен на рынке под названием Anticol. Его выбирают врачи и пациенты относительно редко из-за необходимости систематического и регулярного применения. Чтобы препарат был максимально эффективен, он должен постоянно находиться в организме пациента в нужной дозе. Такую уверенность дает эспераль или дисульфирам в форме стерильных подкожных таблеток.
3. Какие препараты помогают при алкогольной зависимости?
Эспераль — торговое название препарата, активным ингредиентом которого является дисульфирам. Это вещество представляет собой химическое соединение, которое замедляет метаболизм этилового спирта в организме человека. Это связано с тем, что препарат блокирует секрецию одного из ферментов печени — альдегиддегидрогеназы. С другой стороны, он играет важную роль в метаболизме алкогольных веществ. При его участии спирт превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту, т.е. в вещество, нейтральное для человеческого организма. Когда он заканчивается, упомянутый выше токсин — ацетальдегид — накапливается в кровотоке «зашитого» алкоголика после употребления алкоголя. Каждое употребление даже минимального количества алкоголя пациентом, пролеченным с помощью Esperal, приводит к сильной реакции.
Первые симптомы ощущаются и становятся заметными через несколько минут после контакта с алкоголем. Здесь речь идет не только о прямом употреблении. Продукты, содержащие следы алкоголя — косметика, парфюмерия, сладости, продукты питания — тоже могут спровоцировать опасную для здоровья реакцию. Заболевания «зашитого» алкоголика, пытавшегося употребить алкоголь, вызывают острое отравление алкоголем и напоминают симптомы похмелья. Однако они гораздо тяжелее и продолжительнее. Они представляют прямую угрозу здоровью, а иногда и жизни пациента. Наиболее частыми симптомами реакции на дисульфирам являются головная боль и головокружение, тошнота, рвота, покраснение лица, приливы крови, сердцебиение, нарушение артериального давления, респираторные расстройства, нервные расстройства и психические расстройства (включая галлюцинации). Они могут длиться до нескольких часов. Больной страдает, не имея возможности самостоятельно бороться с неприятными недугами. Часто необходимо быстрое медицинское вмешательство.
4. Как происходит процедура подкожного вшивания препарата?
Процедура подкожного вшивания Esperal — спиртового вкладыша — проходит быстро и безболезненно. Во время непродолжительной операции (до получаса) хирург делает небольшой разрез на коже пациента. Его глубина составляет несколько сантиметров. Благодаря этому он может поместить небольшую стерильную таблетку под фасцию в области ягодичной мышцы. Оттуда лекарство постепенно попадает в кровоток пациента в течение нескольких месяцев.
5. Комплексная терапия алкоголизма
Алкоголик, выбирающий методы лечения алкогольной зависимости, должен следовать указаниям врача. Особенно при использовании терапии отвращения к дисульфираму. Первой рекомендацией специалиста после процедуры вшивания спиртового вкладыша будет необходимость сохранения воздержания во время терапии. Если пациент этого не сделает, он испытает дискомфорт в результате опасного сочетания дисульфирама и алкоголя.
Комплексная терапия алкоголизма всегда начинается с нарушения последовательности употребления алкоголя, в которой находится больной. Именно с этой целью обычно используется эспераль, который помогает справиться с желанием дотянуться до стакана. Страх перед нежелательными симптомами острого отравления алкоголем оказывается сильнее зависимости. На следующем этапе лечения происходит алкогольная дезинтоксикация — детоксикация организма алкоголика. Во время алкогольных приступов больной обрекает организм на дегенеративное воздействие вредного вещества на все ткани и органы, поэтому в его организме происходит ряд изменений. Однако некоторые из них обратимы. Водно-электролитный баланс пациента быстро восстанавливается с помощью правильно подобранных и составленных капельниц.
6. Излечим ли алкоголизм?
Исследователи сходятся во мнении, что алкоголик никогда не перестанет быть алкоголиком. Хотя его нельзя считать здоровым, он может добиться терапевтического успеха и стать алкоголиком, который не пьет. Однако трезвый алкоголик чаще всего остается на попечении специалистов. Он все еще борется со старыми привычками и все еще работает над собственными возможностями, а также над психологическим и эмоциональным настроем.
Специальная методика лечения позволяет прогнозировать возможные эффекты и эффекты терапии. Однако вы никогда не знаете, как ваше тело отреагирует на лечение и как долго будет возвращаться к состоянию, которое было до болезни. Многое зависит от степени тяжести алкоголизма и мотивации пациента начать упорное лечение. Лечение может быть успешным только в том случае, если пациент полностью ему привержен. Чтобы распрощаться с зависимостью, необходимо прежде всего изменить психологический настрой пациента. Поэтому психотерапия — важный элемент комплексной терапии алкоголизма.