Зависимость от спиртного разрушила немало человеческих судеб. Пагубное пристрастие способно до неузнаваемости изменить личность, разрушить карьеру и социальные связи, и привести к полной деградации больного. Избавить от последствий алкоголизма непросто – для этого требуется не только медикаментозное лечение, проводимое под наблюдением профессиональных врачей-наркологов, но и эффективная психологическая реабилитация, позволяющая вернуться к нормальному существованию.

Цели реабилитации

Центр реабилитации наркоманов ПодольскВ современных клиниках могут использоваться различные методики, однако все они объединены общими целями:

  • Формирование у пациента внутреннего согласия с отказом от алкоголя;
  • Повторная адаптация к участию в жизни социума.

Профессиональный курс реабилитации является заключительным этапом, в рамках которого могут проводиться стационарные и амбулаторные мероприятия.

Стадии реабилитации

Лечение делится на три последовательные стадии.

Базовый курс стационарной реабилитации ориентирован на оказание помощи в адекватном принятии собственной зависимости и формировании мотивации для отказа от подобного образа жизни. Пациенты начинают осознавать последствия, обучаются навыкам определения первых признаков тяги к спиртной и внутренней борьбе с ними.

На второй стадии внимание акцентируется на причинах возникновения алкоголизма. Определив источник происхождения болезни, пациент может разобраться со своими чувствами и потребностями, по-новому выстроить взаимоотношения с окружающим миром и качественно улучшить свою жизнь.

Заключительный, адаптационный этап стационарной реабилитации, направлен на принятие себя, проработку межличностных конфликтов и проблем, а также повторное формирование навыков эффективной коммуникации с окружающими.

Поддержка психологов направлена на осознание пациентом собственной личностной ценности, являющееся залогом дальнейшего восстановления. Реабилитация, как и остальные услуги по лечению алкоголизма, проводится анонимно, что позволяет избежать комплексов и неприятных последствий, проявляющихся в виде предвзятого отношения со стороны коллег, соседей или знакомых.